注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2017年辽宁省高职春季单独招生信息

为辽宁考生和家长提供全面的辽宁省春季高职单独招生报考信息。

 
 
 

日志

 
 

2010自主招生剪影  

2010-01-19 19:03:20|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早上8时30分,开始第一门考试;晚上8时,结束最后一门考试。太仓高级中学刘同学昨天在上海连考五门,打了一场“持久战”。接着,连夜赶回江苏,准备今天参加其他大学的自主招生考试。

  持续一天的“五校联考”昨天考“晕”了不少考生。时间紧、题量大、考题灵活,还要重拾荒废的科目,这些对考生都是不小的挑战。尖子生感叹:自主招生考既是脑力活,也是体力活。

  时间太长

  一天考4门 从早考到晚

  昨天,在结束了一天的考试之后,家住闵行的小李向记者倒苦水:“早上5时30分就起床赶往考点,一天四门考试连轴转。有些同学晚上还要参加特色测试。”小李反复跟记者念叨:“确实很累。”

  面对如此高强度考试安排,久经“考”验的高三学子们无奈表示:还能应付。

  “最近,除了参加交大、南大的五校联考,还要参加另外两所学校的自主招生考试。”交大附中王同学说,“要想鱼和熊掌兼得的话,不能放弃每一个机会。”

  题目太难

  不少拐弯题 量多做不完

  这次的英语作文题,主题是关于“创新”。“联考”的考题同样具有新意,大同中学学生李博伟考完数学后,对“活络”的考题记忆犹新。他说,有道题目比较“唬人”,涉及生物学知识。对这种多学科交叉的试题,小李着实费了一番脑筋。“题目中列举了亲代的三种基因型,并说明条件,然后随机抽取两个,要求子一代和子二代中三种基因型的比例。”小李说,基因遗传在生物学中讲过,所以并不陌生。而在解题过程中,小李逐渐发觉这道题只是披着生物“外套”,归根到底还是用到数学知识。

  而对于数学试题,考生普遍认为,出题和平时考试不同,“拐了几个弯”,有的“读不懂”。大同中学的陈同学则告诉记者,少数概念上海高考不做要求,但是全国卷的考生应该能复习到。比如,椭圆和双曲线的准线和离心率等。

  考出“短板”

  理化要兼顾 分科不宜早

  陈同学是物理考生,这次五校联考的“自然科学”科目,物理分值占70%,这让小陈有些暗自庆幸。不过,考完后,小陈却表示“感觉不大好”。他说,连他们物理老师都说考前公布的样题难度和竞赛水平相当。而且,由于一直主攻物理,小陈的化学功课几近荒废,自然科学中的化学试题很多都较“面生”。“有道题目要求画异构图,但是我对相关知识实在不熟。”

  上海考生普遍对理化的考题感到头疼。记者从高校获悉,在高校新生入学测试中,上海学生的理科水平确实是块“短板”。因此五校联考也力图引导中学,不要过早地给学生分科,只关注物理或者只关注化学。因为,他们未来面临的许多研究课题,是需要数理化交叉的。

 昨天下午5:30,闵行中学高三学生小李走出了格致中学。连续参加了四天考试的他,终于长长出了一口气。“还好,复旦自主招生的题目没有传说中的偏,内容基本上还是围绕基础知识的。没法准备,只能积累。”

  本报首席记者 朱文娟 实习生 韦蔚

  题目不雷人:不偏不怪,广而杂

  “园、袁、远、辕”中,请选出汉字的繁体字偏旁相同的一组……昨天下午,刚刚走出考场的考生就热烈讨论起了当天复旦水平测试的考试内容。“我们连这些字的繁体字怎么写都不知道呢。”学生们表示,今年的语文考题是历年考题中都没有接触过的,也是平时容易忽略的细节,包括标点符号、错别字的改写,也是对学生们语文功底是否扎实的考验。

  而同济附中的黄同学懊恼地表示,在地理科目的考题中出现了地球的经度纬度各为多少之类的常识题目,“感觉在日常生活中经常会接触到,但是一直都没太在意,等到考试的时候觉得答案呼之欲出但就是想不起来。”记者现场采访中了解到,多数考生都认为相较于北大考的“网络恶搞歌曲”,或者是清华“电击治网瘾”的题目,复旦的题目更能围绕课本上的基础知识,涉及时政、社会热点方面的题目仅有“世博会”、“奥巴马”等简单的选择题。

  此外,数学科目还出现了崭新的大学函数知识,让学生现学现用。一些参加过前一天交大自主考试的学生表示,交大的试题更倾向于脑力竞赛类,考验学生的思维灵活度;而复旦的考试更倾向于知识的积累,检验他们在生活中是否有一双善于发现的眼睛。在采访中,考生小张表示,“交大数学题一出来,神看了都要哭泣。复旦的题目涉及内容既杂又广,虽然不难,不过很烦。”

  【复旦说法】

复旦水平测试内容涵盖了中学语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治和计算机等十门课程内容,共200道选择题。

  复旦水平测试已列为国家级考试。考卷为考前绝密,考后秘密。考试全程按高考要求执行,全国共有1000多人参加监考与考务工作。为了考卷和答卷安全,这次上海所有考点的考答卷均由武警部队全程押运。

  复旦大学通过复旦水平测试在上海地区选拔800名左右、浙江江苏各200左右优秀学生进入面试。复旦水平测试成绩将在10天内通过网络通知考生,复旦招办提醒考生注意查看复旦招生网上的信息公布。复旦大学2009年在上海共招收1025名新生,其中473名通过自主选拔预录取。

  考试题目量大面广

  昨天考完以后,不少考生都表示考题涉及的面很广,文科类的题目比较活,虽然考基础,但是涉及的知识点很深,理科的题目与课本结合相对紧密,甚至有数学高手对数学题目“秒杀”,即一秒钟就能看出答案。

  复兴高级中学的小陆同学表示,第一题就让她出乎意料,要求在四个选项中把“复旦大学的拼音写法”中正确的选择出来,四个选项的区别在于字母的大小写以及四个拼音是分开写还是连续写。“比较绕脑子。”小陆表示。考题还出现了“狭义相对论”的内容,考生认为比较陌生。

  据考生回忆,考题中也有单纯考记忆的,“下列已获得诺贝尔文学奖的作者中请按获奖年代排列”“下列中国作家按出生年月排列”等。政治题则和时事相互结合。语文考题中,关于繁体字的偏旁部首以及繁体简体的对应也让学生觉得偏难。

  50%-70%为基础运用

  对此,复旦大学招生办主任丁光宏在接受记者采访时表示,“我们出题目的要求是50%-70%为基础知识及其运用,全部题目都在中学知识范围之内。举例来说,如果你高考选考化学,那么大概这科的所有题目都能答得出来。语文、数学和英语可能难度大一点,因为是所有人都参与的。我们的难度不在于一科、一题,而在于考十门,考综合,考基础。我们这样考,就是为了让学生回归到课堂学习的基本目的,是为了知识运用,而不是为了考试去学习。”

  赶考很累人:考试已成“煎熬”

  前昨两天,不少高考考生先后经历了交大五校联考和复旦水平测试两场考试。加上之前的期末考试和今明两天的“一模考”,不少考生略显疲态。在复旦大学考场外,一名考生表示,“我实在是不想考了,连着考了几天,烦死了。”另一名考生苦笑着劝他说,“昨天交大十个多小时你都撑过去了,今天三个小时也就是一小会,坚持一下就熬过去了。”

  对于考生的疲态,不少家长看在眼里“口难开”。“他们每天复习很长时间,我们不敢打扰。每天只有吃饭的时间里能聊上几句,可是又不敢说太多关于考试的事。”一位家长告诉记者,他本人就是从事教育工作,可是面对儿子考前的疲态,他也无可奈何。“只要有机会,家长肯定不愿意让学生错过。毕竟,考生在考试中有临场发挥等不稳定因素存在,多一次机会就多一份把握。不过这样做的结果就是导致考生“连轴考”,压力很大。”

  【复旦说法】

  笔试只是为了更好地选拔

  对此丁光宏表示:“现在有笔试,是被逼无奈的。高中学业水平考试20%的学生可以拿到A。复旦的选拔水平是1%。学业水平考试的精度不够。它是学业水平,而我们是选拔考试。我们只能参考而不是依靠。我们也很希望用高考成绩来代替水平测试。但等高考结束马上就是高考录取,没时间给我们来选择。”

  水平测试成绩十日内通知考生

  复旦水平测试是复旦大学自主选拔的一个入门门槛,获得申请入学资格。丁光宏表示,“我们的笔试成绩不带入面试,仅作参考。每年约有20-30%的水平测试高分考生会没有通过面试。”

  据了解,复旦大学水平测试在全国22个省市31个城市的39个考点同时开考。据悉,全国参加今年复旦水平测试的考生共12095名,其中上海6111名,江苏1424名,浙江1976名。测试内容涵盖了中学语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、政治和计算机等内容,没有先前个别媒体报道的微积分内容。据介绍,该校将在上海地区选拔800名左右、浙江江苏各200左右优秀学生进入面试。复旦水平测试成绩将在10天内通过网络通知考生。

复旦水平测试难不难?

  考生:面广难准备 校方:求精重基础

  本报记者彭德倩

  200道选择题,覆盖高中学过的10个科目,答对一题加5分,答错一题扣2分……复旦大学水平测试昨天启动。题目到底如何?难还是不难?记者采访发现,考生虽喜忧各异,但对试题却有共同的评价:面很广,无法准备。复旦大学校长助理、招办主任丁光宏表示,“我们的难度不在于一科、一题,而在于考十门,考综合,考基础。高中知识是人类文明的精华或者一些基本的东西,都是必须掌握的内容,不能偏废。”

  不难:高三生考拼音

  水平测试语文科目第一题,就是选择“复旦大学”四字规范的拼音写法。对这个专有名词,考生须费一番脑筋:哪几个拼音字母该大写?四字拼音要不要分开?拼音基本功最扎实的学生才能顺利过关。

  这道题也仿佛给试卷“定性”:着重基础。复旦校方表示,出题要求50%—70%是基础知识及其运用,全部题目都在中学知识范围之内。

  格致中学考生小张在高考中选择加试化学,在她看来,此次水平测试的化学部分几乎没啥超纲,但即使全都基于课本,还是有些“意外题”,需要非常扎实的基本功。如,所列化学原理是哪位科学家提出的;实验规范中,500毫升蒸馏烧瓶最大加水量是多少……

  还有些题目算“身边题”,要求学生不再埋首书堆,而是更加关注实际、关注生活。在历史部分,关于世博会的题目让不少学生先喜后忧:2010年上海世博会将于何时开展,世博会至今已有多少年的历史。在政治部分,对“低碳经济”的描述要求令不少考生会心一笑。地理题中也有趣味性比较强的:时速多少公里以上才能算“高速铁路”。

  难:首次看到“三圆组”

  同样在语文科目中,诺贝尔文学奖常识题占了不少分数。虹口高级中学考生端木坦言,仔细想想,如果对文学有深入钻研的话,有些题也不算难题。

  分析发现,测试题目反映出高校对考生自我学习等拓展能力的重视。如在数学题中,“三圆组”三个字与绝大多数考生第一次见面,要求考生根据列出的“三圆组”定义,“现学现卖”,在给出的球面中找出一共有多少“三圆组”。在英语部分,不少题目选项中刻意放上了生词,考验学生对单词词干、词根的分析推导能力,以及根据语句上下文逻辑关系快速做出判断的能力。地理科目中,则给出中国的“二十四节气”等天时地利资料,要求学生联系所学知识,分析何处最适合发展农业。

  还有些题目是典型的 “会者不难,难者不会”,如果在特定领域有兴趣并持续钻研的考生,往往可以轻松拿分。如语文部分有一题,四个选项各列出若干简体字,要求考生判断哪个选项中的字的繁体偏旁一样。在信息题中,还要求考生判断给出的网页源代码分别代表哪一项变量等。

  考前突击,得不偿失

  对于高三考生而言,此次测试是一个提早成为“准名校人”的机会,考生、家长、中学都很重视。青浦中学考生小范此前花了一两个月的时间,将高中十门课教材要点梳理了一遍,然后找来网上流传的2006、2007、2008年真题进行“练兵”。这是考生中较为普遍的“自学复习”。

  然而,也有部分得分心切、“动作变形”的做法。据了解,不少学校已经开出“官方应试班”,每天放学后加试物理的学生去补化学,加试化学的去补物理。此外,考生间还流传着复旦水平测试专用复习书、模拟题等辅导“材料”。对此,复旦校方表示,对“水平测试”考前培训突击是没有什么作用的,因为出题面非常广。考生若平时重视基础知识,考前也就没有必要去突击,“花3天时间,可能就碰到一道题目。你说值不值?”

在昨天复旦水平测试考场内,大同中学考生小郑刚看第一道题,就有些傻眼了:“复旦大学拼音怎么拼? ”直至考试结束时,小郑对整场考试印象最深的,还是这道“超简单但又不敢确定”的题目。

  作为2010年复旦自主招生的第一道槛,复旦水平测试于昨天下午2:30-5:30在全国22个省市31个城市的39个考点举行,其中上海6111名考生在本市9个考点迎考。

  周末连轴考,孩子吃不消

  昨天下午5点半,随着2010年复旦水平测试宣布结束,几百名考生从虹关路上的华东师大一附中考点涌出,迎接他们的是满脸期待、略带倦容的家长。其中很多家庭,在刚过去的这个周末,时间和精力都让两场自主招生“大战”给占据了。家住宝山区的考生家长王先生告诉记者:“我们周六已经在交大的自主招生考场等了一天,下周还有一场同济的自主招生考试,这种考试不光考小孩还考家长。”“我的小孩周六从上午8点半一直考到晚上8点,晚上回家实在吃不消,倒头就睡了。今天幸好只考3个小时,否则小孩太辛苦了,接下来还要考一模考呢!”在复旦附中考点候考的家长刘女士表示,连轴转的赶考让孩子有些吃不消。

  繁体字、错别字难倒考生

  来自复旦附中的两名女生昨天一走出考场,就交流起答题心得。“那两道繁体字挺难的,你答了么?”,“我也没把握,随便选了一个,这可是高考里不会考的内容啊!”

  记者在采访中发现,让这两个女孩子大为头疼的这两道辨别繁体字的题目,成了考生公认的难题。复旦实验中学的小叶向记者回忆,其中一道题目是分辨出几个选项中的简体字繁体写法,偏旁是否一致。“就是首先要知道这些简体字的繁体是怎么写的,还要能分辨出它们的偏旁。这些高考都不会考,而且平时也接触得比较少,还有一道寻找错别字的题目,前两年复旦水平测试也没考过这类题目,没想到这次都出现了。”

  题目太简单反而不确定

  还有不少考生都对测试出现的第一题“复旦大学拼音怎么拼?”印象深刻。“这似乎太简单了,简单得我都不确定答案对不对了。”在复旦附中考点,吴淞中学高三女生小严告诉记者,在此次考试中,类似考察基础知识的题目不占少数,“没有特别难和偏的题目,但是有些题好像在课上也讲过,但到了考场上,这些简单的题目反而就做不出了。”

  来自同济一附中的文科生小马说,可能自己选的就是历史,所以历史的内容考得最好。但其他学科的题目,就没有太大把握了,“比如化学方面,TNT的主要成分是什么?物理题目有镜面反射的原理,语文考了一个诺贝尔得奖者的顺序,这些都是比较常识的东西,也很简单,但平时涉及得不多,而且现在来了个十门基础题的大杂烩,就觉得难了”。

  复旦校长助理、招办主任丁光宏教授昨天表示,此次题目有50%-70%是基础知识及其运用,全部都在中学知识范围之内,没有先前个别媒体报道的微积分内容。“举例来说,如果你高考选考化学,那么大概这科的所有题目都能答得出来。语文、数学和英语可能难度大一点。我们的难度不在于一科、一题,而在于考综合、考基础”。丁光宏表示,高中的知识都是人类文明的精华或者一些基本的东西,作为高素质的人,都不能偏废。

身边,两个穿着杭四中校服的女生正在闲聊,言谈间得知,两个人分别报了五校联考加浙大,以及浙大加复旦。“我们班有7个人来考浙大了,反正也当作练兵,也是多一些机会,试试看吧!不过,今天来考浙大的,明显比昨天考五校的人多!”

  “那你们穿校服,是不是为了彼此容易找到对方啊?”

  “不是啊,因为我们下午还要回学校上课呢!”

  更多的是考量心态和思想

  大约上午11点50分,小谢出来了,红扑扑的脸,依然灿烂的微笑,只是言语里,夹带了一点小失落,“外语和物理都还好,数学有一点点不满意。其实题目也不算难,都是在考验你的逻辑思维能力,最后一道题目想出来了,但是时间不够了……”

  “数学6个大题,我觉得比平常做的高考卷要难一点,”杭二中男生张叔阳对记者说,“想要获得解题思路,需要透过题目表面,再绕一个弯,才会豁然开朗,然后解题的过程也并不繁琐,关键还是看你对题意的理解,虽然题目不多,但是这些题目都需要时间思考,一不留神,时间就过去了,所以我觉得今天的这个考试,考了理科生的思维,也考了大家的心理素质。”

  理科生都认为数学有点难,那对于文科生来说,数学也许就真的是不容易了。记者随机问了约十五位文科考生,言及数学,几乎人人称“数学有点难”。

  镇海中学文科女生小房觉得,数学有可能是文理同卷,而语文卷,她没想到只有三个作文题,要求考生三选二作答,每篇文字不超过500字。“第一道好像是要求写写和浙大有关的名人,第二题是写对王国维说的一句话的看法,第三题是假设自己浙大四年学习结束,可没有考验机会,也没有工作机会等等,问我们会怎么办,我觉得,都是在考量我们的心态和思想,文采,也许还是其次的吧!”

  “浙大的自主招生考试难度的确比高考稍微难一些,”浙江大学招生办主任夏标泉在电话里笑着对记者说,“自主招生考试毕竟和高考不同,前者不一定会兼顾到考生知识学习的方方面面,可能更在意考查学生的综合能力,比如学习能力、解题能力、知识应用迁移能力等等,不靠临时复习,更注重日常积累。我们希望通过组织这一场考试,挑选出适合来浙大学习生活的学生。”

  选择学校也能反映人生态度

  据介绍,今年是浙大第一次在全省范围内组织自主招生考试,共有1800多名考生报考,全国共有7000多考生参加浙大的自主招生,全国共设20多个考点。文科考试科目为语文、数学、外语三门,理科考试科目为数学、物理、外语三门。而复旦大学的考试却不分文理科,所有考生都做同一张试卷,共200道选择题,内容涉及语、数、外、政、史、地、理、化、生还有计算机,共十门科目。

  复旦大学校长助理、招办主任丁光宏解释:“高中的知识都是人类文明的精华或者一些基本的东西。作为现代文明人或者高素质的人,都必须掌握的,不能偏废。我们出题目的要求50%-70%是基础知识及其运用,全部题目都在中学知识范围之内。举例来说,如果你高考选考化学,那么大概这科的所有题目都能答得出来。中文、数学和英语可能难度大一点,因为这是基础,要求每一位同学都应该掌握的。”

  谈到这次自主招生考试很多高校在时间上“撞车”,丁光宏觉得,选择学校,一定要根据自己的兴趣、爱好,学校的特质,进行综合考虑,这实际上也反映一个人的人生态度。“中学生一定要有一个人生志向,一步步往这个志向去走,就会比较容易成功。最后选择只有一个,你选择一个,就意味着放弃其他选择。大道理大家都懂,真的到了孩子选择的时候,就什么都不肯放弃。其实在人的一生中,不可能什么机会都想抓住,在对中学生的教育中,应该要让他们学会经得起诱惑。

面广:考到繁体字、诺贝尔文学奖

  复旦千分考总共有200道题目,覆盖10门学科的知识。不少考生都表示考题涉及的面很广,文科类的题目比较活,虽然考基础,但是涉及的知识点很深,理科的题目与课本结合相对紧密,甚至有数学高手对个别数学题目“秒杀”,即一秒钟就能看出答案。

  “知识性的题目很多,尤其是语文,我很多都不知晓。 ”在格致中学考点应试的考生小周告诉记者,语文题目中考到了用词规范、词义辨析、虚词等,有道题目还考了繁体字,让考生辨析“姜太公”、“望”等词语的简体字与繁体字是否一样,让他觉得“云里雾里”。而最让他吃不准的题目是“按照获得诺贝尔文学奖作者的年代先后进行排序”。

  “我从来没有看过诺贝尔文学奖作品。我也没有研究过繁体字。我们的语文课堂上基本都是在分析现代文和文言文,而这里一道也没有。 ”考生小李说。

  记者了解到,繁体字和诺贝尔文学奖等题目难住了绝大部分的考生。而少数那些对辨析繁体字非常顺手的考生都暗自庆幸幼时有学习书法的经历。

  量大:考生无奈放弃部分试题

  由于题量大,时间紧迫,且千分考采取“答对题得分,不答题不得分,答错题倒扣分”计分方式,所以绝大部分考生都选择性地放弃了部分吃不准答案的题目。

  记者了解到,此次千分考中,最让考生头疼的还是英语试题。考生小周说,为了准备千分考,他高一、高二的时候背完了四级词汇,高三略微涉及了一点托福、雅思词汇,原以为准备已很充分,没想到还是应付不过来。 “我10道词汇题只能做出4道,我相信如果我把托福、雅思词汇都背出来,可以做出七八道。 ”

  而华师大二附中的一名考生则直言自己一看到那篇长达两页篇幅的英语文章,就直接放弃了全部的阅读分析题。

  数学科目的难度虽然比不上五校联考,但也是普遍被考生认为是做起来较花时间的学科。数学科目的难度虽然比不上五校联考,但也是普遍被考生认为是做起来较花时间的学科。

  “做完千分考全部题目,我保守估计要3个半小时才合适。 ”小周说。据悉,在200道试题中,放弃了差不多两至三成试题的考生不在少数。

  分数:成绩将在10天内公布

  据悉,复旦千分考已列为国家级考试。考卷为考前绝密,考后秘密。考试全程按高考要求执行,全国共有1000多人参加监考与考务工作。为了考卷和答卷安全,昨天上海所有考点的考答卷均由武警部队全程押运。

  复旦校长助理、招办主任丁光宏教授表示,复旦水平测试要求50%-70%是基础知识及其运用,中文、数学和英语可能难度大一点,因为是所有人都参与的。千分考的难度不在于1科、1题,而在于考10门、考综合、考基础。高中的知识都是人类文明的精华或者一些基本的东西。作为现代文明人或者高素质的人,都必须掌握,不能偏废。复旦这样考,就是为了让学生回归到课堂学习的基本目的,是为了知识运用,而不是为了考试去学习。

  丁光宏教授表示,复旦千分考成绩作为该校自主招生的敲门砖,成绩只供教授面试时参考。每年约有20%-30%的水平测试高分考生没有通过面试。

  据悉,复旦通过千分考将在上海地区选拔800名左右优秀学生进入面试。千分考成绩将在10天内通过网络通知考生。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018